maxresdefault
Почему домофон плохо работает
4 июля 2016

На рынке домофонов дошло до криминала

21661477_w640_h640_2683b

Перед самым новым годом в районе Солнцево по адресу ул. Богданова д. 2 неизвестными было похищено все домофонное оборудование с подъезда. Так как ни жители, ни диспетчерская служба района информацией о случившемся не обладали, обслуживающая домофон компания вызвала полицию и написала заявление о краже.

По информации имеющейся у корреспондентов, на следующий день полицией была пресечена попытка работников в фирменных куртках ООО «Город 77» поставить свое оборудование взамен похищенного. Один монтажник был задержан. Ни руководство, ни юрист ООО «Город 77» в полицию вызволять своего работника не явилось – зачем? Пусть простой монтажник электрооборудования выкручиваться за них сам. Монтажник пояснил полиции, что домофонное оборудование находится в офисе ООО «Город 77», поэтому вернуть оборудование он не может.

Итак вроде бы самоуправство пресекли. Но, полиция уголовное дело не возбудила. Согласно, имеющегося в нашем распоряжении, постановлению полиции «в данном случае усматриваются гражданско-правовые правоотношения». Получается, что если самому украсть чужое – это однозначная уголовка, но если поручить своим работникам – то это «гражданско-правовые правоотношения». ООО «Город 77» украденное до сих пор не вернули.

По информации имеющейся у корреспондентов в районе вдруг жители стали беспокоиться – неизвестные, представляясь специалистами инженерной службы района, расклеивают объявления о проведении общих собраний собственников многоквартирных домов и собирают подписи. В ГКУ «Инженерная служба района Солнцево» на вопрос жителей пояснили, что о собраниях ничего не знают, работников не отправляли. Однако оригинальные подписи собственников получены, а кем – не понятно.

По информации имеющейся у корреспондентов полиция задержала на подъезде двух человек, которые собирали подписи, предъявляя поддельные удостоверения ГКУ «Инженерная служба района Солнцево». Кроме удостоверений изъята целая кипа документов об общем собрании по смене обслуживающей домофон организации. Причем обслуживающая на законных основаниях организация даже не указана, зато информация о ООО «Город 77» подчеркнута и выделена жирным шрифтом, а указание скидки вводит в заблуждение, что у ООО «Город 77» самая низкая цена. И это не смотря на то, что дом уже многие годы обслуживается по еще более низкой цене – просто о действующих условиях нет ни слова.

Задержанные верят, что их отправила инженерная служба района, хотя устраивались они как мастера по обслуживанию домофонов в районе Солнцево. Наверное это чей-то ход, когда электрика просят собрать подписи жильцов за спасибо. Им и невдомек, что инженерная служба обслуживанием домофонов заниматься в принципе не может, зато за использование поддельных документов светит не испытательный, а реальный срок.

Ситуация банальна – когда правонарушителям сходит с рук, они наглеют. Зачем менять чужое оборудование на свое, когда можно подделать решение общего собрания и просто забрать все себе? При этом сделав это еще и чужими руками.

Если сейчас правоохранительные органы решат это не расследовать, что будет дальше можно только гадать. Кого кроме своих работников рейдеры будут готовы подставить под статью? Неизвестно.

Вопрос взят на контроль Общественной палатой России.

Domofon